您当前的位置:首页 > 心情日志 > 心情随笔

善假于物,我们会变得更好的-家长开学第一课观后感

上传时间:2017-09-11 23:50:35  来源:  作者:  点击 :

善假于物,我们会变得更好的-家长开学第一课观后感

2017年9月1日21时,中央电视台综合频道播出了自2008年以来每年播出一次的《开学第一课》节目。今年的主题是“中华骄傲”,聚焦于中华民族的传统文化,分为字为溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道、丝绸新路五个板块。亚欧和爸爸与千千万万收看《开学第一课》的孩子及其家长一样感触良多。

要问今年的《开学第一课》给人印象最深或最令人感动的是什么?对于这个问题,我们父子俩给出的答案略有不同。一方面,在9月1日这一天刚刚成为小学三年级学生的亚欧对一些直观的事物比较感兴趣,比如人体拼字、郎朗的两个小徒弟与来自意大利的机器人特奥比拼钢琴弹奏、围棋高手柯洁与机器人“阿尔法go”的比赛等,都令亚欧兴趣盎然,印象颇深。和许多孩子一样,亚欧也感慨:机器人再厉害,也不过是人类智慧的结晶,所以我们有理由更加自信。机器人特奥的钢琴弹得再好,也是没有任何感情的,而且每次弹的都一模一样。虽然机器人“阿尔法go”的棋艺高超,但它不可能真心地热爱围棋,正如柯洁叔叔所说的:“机器人只是在技术上战胜了人类,但我并没有感觉到它对围棋的热爱和热情。我们人类最可贵的是鲜活的情感和灵动的思想。”亚欧认为,我们不能做“只会考试的机器”,因为我们还有思想感情和理想抱负,还懂得爱和感恩。另一方面,作为熟练地掌握了英、法、德三门外国语的外语爱好者,亚欧爸爸十分钦佩从事文学翻译工作长达六十余年、荣获国际翻译界最高奖“北极光”杰出文学翻译奖的“诗译英法第一人”许渊冲先生的执着精神;痴迷于汉字长达45年的“汉字叔叔”理查德与他的中国友人严迪新因汉字而相识、因汉字而互助的感人故事也引起了亚欧爸爸的强烈共鸣;而一家人献身于国际汉语教学事业、其夫人杨老师因传播汉语而积劳成疾并最终长眠于异国他乡的常敬宇教授与巴基斯坦“汉语之母”米斯巴教授的故事更是深深地打动了亚欧爸爸的心。当米斯巴用她那带有巴基斯坦口音的汉语深情地说“我要……到我最后一口气教汉语”“我愿化作一道美丽的彩虹,架起友谊的桥梁”时,谁能不为我们的母语汉语的巨大魅力而无比自豪呢?

作为注重父母对孩子的陪伴和言传身教的家长,

相关文章
    无相关信息
上一篇:放学后-家庭教育随笔
下一篇:返回列表
来顶一下
返回首页
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
心情随笔随机推荐
心情随笔热门点击
心情随笔推广