您当前的位置:首页 > 心情日记 > 娱乐百分百

敦刻尔克电影观后感

上传时间:2017-09-11 23:52:46  来源:  作者:  点击 :

敦刻尔克电影观后感

作为一个业余靠电影打发时间的我,看完这部电影,感触颇深,但让我去分析大师诺兰的电影手法之类的这样专业性要求较高的东西,我确实是哑口无言了。

(摘)诺兰用他最富个人色彩的“多线叙事”手法,将海上(一天)、陆地(一周)、空中(一个小时)三个时空串联在一起,并将不同的时间密度压缩在同一长度内交错展现,营造出立体、丰富的空间感。一周,一天和一小时最后无缝对接,并且让高潮在一起迸发,这样的功底让人不得不赞叹。

其实作为一只电影小菜鸟,我虽然可能体会不到导演牛逼的电影表现手法,但影片点滴细节之间,让我也深有感触。

感触一——活着,真好!
好像战争题材的电影都会唤起所有人内心对生命的渴望,但我对于生命之光这个词的理解,好像在敦刻尔克里有了一个更为让我满意的解释和表现:生命之光的照耀,好像就是汤米在沉了的船舱即将窒息而死的时候看到头顶开了的舱门奋不顾身拼着最后一口气一丝执念游了过去;生命之光的闪烁,好像就是坐在被击沉了的船上的海军士兵看到道森抓到救他的绳子;生命之光的明媚,好像就是即将溺死在坠落的机舱内的飞行员听到头顶塑料被敲破的声音…看完敦刻尔克之后我体会到了生命之光的含义——绝望中的一丝希望,一丝生的希望。

感触二——人性本善
我一直相信,人性本善,即使是在战争这样你死我活残酷的现实下,也一定会存在善良的人性。其实全文最为明显的表现莫过于海上这条线索。从始至终,营救海上士兵;返回敦刻尔克途中救大批的落水士兵;甚至当海上士兵无意间杀掉了乔治,船长也会用善意的谎言告诉他,乔治很好不用担心…影片的结尾处也是温暖相随:当成功逃离敦刻尔克返回英国的士兵们正在担心会被百姓们唾弃的时候,站台上响起的掌声,递上的啤酒水果,灿烂的笑容让本是忧心忡忡的士兵们明白了,他们活着归来就是百姓们最引以为傲的事情。

你若问我,影片如何,可能一个好字确实不足以概括全部,毕竟战争的残酷、人性的善恶、生命的可贵等等让我的感情溢于言表。但我真心的由衷的希望,战争这种看似离生活很远的东西,可以只停留在历史,停留在书本里,毕竟当我看到影片中的一个无名小卒,面临的困境竟然是选择一种死法——要么在海底活活的憋死;要么在被石油环绕大火燃烧的海面活活烧死。我的内心会颤抖,甚至于闭上眼睛那个小哥注定死亡的场面还是挥之不去。

相关文章
上一篇:电影《肖申克的救赎》影评
下一篇:返回列表
来顶一下
返回首页
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
娱乐百分百随机推荐
娱乐百分百热门点击
娱乐百分百推广