您当前的位置:首页 > 心情日记 > 好心情日记

就走到这里吧

上传时间:2018-04-18 07:31:23  来源:好心情日志  作者:shengxin  点击 :

年末,武悦接到南昌寄来的包裹,是汤品臣的笔迹,只四个字:生日快乐。

细细长长的黄金手链,包在毛绒玩具里面,武悦的手有点儿颤抖。是几天前吧,她在网上看到这款手链,惊喜地告诉了他。

她打电话喊来快递公司,将手链退了回去。

找来白纸,想了半天,突然觉得心酸,匆匆写上了几个字:就走到这里吧。

五月的济南,春的气息还没有消散,武悦坐在教室里看着窗外的槐花盛开。突然心慌,因为汤品臣从那里经过。毕业没多久的师范生,穿白衬衣,穿运动鞋,略有些羞涩的表情,是武悦的老师。

距高考还有半年零十四天,距上个星期突然间的对视有七天零两个小时,距离他的办公室是四十五步零一个偷看的姿势。百无聊赖的数据,武悦算得那么有激情。

她也是好看的女生,略厚一点的背带裙,也配白色的衬衣,也故意把扣子扣得严实,为了和他相像。于是,就有人说,武悦,你看你和汤老师的衣服多像情侣装。

武悦在心里笑,有些感觉拱啊拱的,马上就要喷薄而出了,她就写了那封信。亦是羞涩小女生的做法,信写好了,直接到了邮局,然后,用左手写上他的地址。

汤品臣,收。

两天后,他温和地在楼道里喊武悦,武悦轻回头,他的目光却有些躲闪了,说,你过来一下。

办公室里,他让武悦坐下来。笑容开始变得平静,武悦,你知道老师是哪个学校毕业的吗?北师大,那里的桂花很漂亮,很香。

然后,他就像是突然回忆过往的一个老人那样,看着窗外,说,我希望我的学生也能走进北师大,那里真的很美。

武悦的心,慢慢也变得平静起来。

武悦的生活乱了,她学习的姿态,让人觉得是在拼命。

只是事情永远出乎意料,北师大并没有对她敞开大门,反倒是更北方的一所学院给武悦发来了录取通知。

分别在即,他终于递给武悦一封手写的信,他在信上写,哪里都有美丽,你的岁月很美妙,往前走,生活越来越宽。

只是,他丝毫没有提及武悦那封酝酿了很久、满纸都是快乐表白的信件。武悦想问,但心思刚转,就见他用平静的眼神看向自己,微笑着道了声,再见。

再见,是再次相见的婉转之辞,还是再也不见的快乐道别?

汤品臣来这个城市学习的时候正是冬天,街边有厚厚的雪。

见面那天,吃的是火锅,氤氲中,看不太清对方的脸。就听到从朦胧的烟雾里传来声音,大学生活过得还好吧?

武悦心里一疼,到底,北师大还在心里横亘着,只是她不希望他看到,更不想因他的理想失败而让他难过。于是,她快乐地回答,好,非常好。

哦。你的性格就不是孤单的人,大学里你会结识很多人,多参加一些社团。

看,多像长者。武悦心里有失望隐隐约约。

他热情地夹了羊肉,送到她的碟子里来。于是,武悦就贪婪地吃着,想,这筷子上面,必有他的无数气息吧,自己吃进去了,身体里便多了他的气息。但只有气息还不够,她突然停下筷子,突兀地说,我想起了当年我给你写的信。

火渐渐小了,终于能看清他的笑脸,笑得很平静,说,提那些事做什么?青春年少。

虽然终究还是不甘心,可武悦想,这拒绝很明显吧。换个问题问时,连称呼也发生了变化,汤老师,我的衣服漂亮吗?

他点头,漂亮,挺适合你的。

武悦突然间觉得心酸。

他的信,一两个月不见一封。推说是工作忙了,没办法,好在生活安静,也算一点儿美好。

武悦便在回信中说,那就好,生活安静不是最好吗?

一直持续到毕业。武悦成了本系唯一的怪人,她没有恋爱,对男生的追逐不屑一顾。写很长的信,但寄出的,都是短短的。

她在信中告诉他,要回济南,父母年龄大了,要回到他们身边。

他很久没有回信。

下车第二天,武悦出现在校园里。绿荫之下,突然起了念头,自己在这个校园里,与他终老一生,是多么快乐的事。

几乎要迫不及待了,跑到他所在的年级,打听他的去向。不再试探,那一点儿自尊又算得了什么,完完整整,要他给一个答案。

但是他却不在这里工作了。

武悦找到自己以前的班主任,班主任婉转告诉她,学校里搞了一次非法集资,而他拒绝交钱,并把这件事揭发到了教育局。前任校长恼羞成怒,逼他辞了职,他去了南昌老家,然后留下了一个地址,再无音信。武悦要了地址,开始思量着写一封信。

他一直没有音信,武悦的信从三天到十天,再到一个月,时间就荒疏过去了。或是地址不对吧,再看那个地址,是一个厂子的名字,还写了另一个人收转,这曲折的经历,在两个无缘的人之间更暗示了种种不可能。

工作安定下来,就是谈朋友。武悦开始相亲,这程式是父母定的,她拗不过。遇到与他很相似的男友,武悦想,就开始交往吧。但给汤品臣的信依旧是断不了的,两个月一封。

有时候也想,他根本就是不爱自己的,若不然,怎么有那么多机会而不表白?

接下来就是谈婚论嫁,而后开始流行手机、网络。时光在换代,武悦想,很久没有他的消息了,这个人一定从生活中消失了。

但没想到,他会打来电话。

以为是客户,跑了去,满不在乎,你好。

你好。电话里是他的声音,一点儿也没有变化,这个声音,武悦想象了无数遍,没想到真的出现了。他说,我是汤品臣。武悦竟然一句话也说不出来。

彼时自己的生活安静得像最幸福的石头,老公正在升迁中,儿子出世半年,刚刚买了房子。

武悦想着,突然心酸,冲口而出,你怎么到现在才打电话?然后,她就感觉到话筒里的沉默,后来他说,对不起。

网上交流到底比信方便。

他在南昌做得很大,开了一家公司。他给武悦讲自己打拼的经历。武悦突然想到了自己的那个梦想,守着他,与学校那片安静的槐树,终老一生。

你爱过我吗?这个问题几乎没经大脑,仿佛是自己打字的那几个手指问的。

他回答,爱过。可是,爱的时机都不对,你高考前我不能,你丰富的大学生活开始后我不忍心,你在决心回济南时我不敢连累,还有,你在后来给我写的信中提到自己的生活时我又怎能打断?爱一个人,把爱和她摆在那里,本身就是一种幸福,我不忍心破坏,我也不能破坏。所以,我要你原谅我不惊扰你的幸福,我也不能惊扰。

武悦闭上眼睛,在眼泪将要涌出时忍住,然后打下了两个字:谢谢。

手链退回去的第四天,他收到了,聊天时,发来一个笑脸,然后说,就走到这里吧。

武悦捧着刚刚冲好的茶,心里一阵阵隐痛,可再痛,她也明白,他们之间只有这样的路,所以,就走到这里吧,多年前那个“再见”扑面而来,走着走着,突然就明白了爱情是怎么一回事。

相关文章
    无相关信息
上一篇:毕业后的一些生活感悟
下一篇:给所有还在大学中徘徊的人
来顶一下
返回首页
我要投稿
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
好心情日记随机推荐
好心情日记热门点击
好心情日记推广